集团公司党委书记,董事长李兴龙在华南公司联系点单位讲授专题党课并作调研指导
作者:王罡?黄居光  时间:2020-12-27  点击量:   
【字体:

12月24日,集团公司党委书记,董事长李兴龙在华南公司联系点单位讲授专题党课并作调研指导。

今年以来,李兴龙先后三次来到华南公司,主要就管理提升,大湾区拓展和创新项目落地开展工作调研。这次在履新后首次调研华南公司联系点单位并授党课,为集团公司下一步扩大湾区布局,抢占新赛道先机指明了方向,特别为身处大湾区一线的华南公司广大党员干部统一了思想,启发了智慧。

专题党课理论与实践并重,以宣传贯彻党的十九届五中全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,着眼集团公司“十四五”发展为主线,深刻解读了股份公司汪建平董事长提出的“实事求是,守正创新,行稳致远”12字工作方针,诠释了做强做优做大企业的内在逻辑关系,从认识新格局,传统开发业务如何提质增效,新发展阶段如何开展业务创新,遵循股份公司党委要求四个方面,全面阐述了集团公司当前及今后一段时期的整体工作思路,并结合华南区域工作实际和企业管理实践提出具体要求。

李兴龙深刻分析了新发展格局下,粤港澳大湾区的功能定位和优势特点,并对开发企业“如何做”提出整体构想。他指出,大湾区拥有整体经济基础好,创新引领,创新优势强,产业链供应链完整以及交通便捷四大特点,特别具备“自主创新,自力更生,并在新的发展阶段成为以国内大循环为主体的一个重要引擎高地”的优势,在国内和国际双循环相互促进过程中发挥着经济带动作用。大湾区经济发展以“极点带动,轴带支撑”为关键词,把香港深圳,广佛和澳门珠海这三个整体区域经济发展的“极点”作为引擎和重要支撑,把快速交通网络作为驱动区域发展的“轴带”,其独到的经济张力一方面可以支撑国家对外开放格局,另一方面可以支撑地缘经济格局。梯度分级清晰的城市布局,城市之间良好的相互补位关系,数量多,体量大的特色城镇以及在推进城乡融合发展方面的先行探索,是大湾区在国家统一大市场的基础之上,做好区域经济协调,自力更生的重要依靠。李兴龙重点从开发行业区域分化加剧,强化区域经济分析,做好因城施策,转变经营思维,提升经营能力四个方面对做好大湾区开发业务提出了工作指引。

李兴龙强调,根据集团公司的“十四五”规划,要全力聚焦构建“一体两翼,多点支撑”的新发展格局。一方面要做好传统开发业务的提质增效,抓紧落实“三个创效,一个赋能”,走高质量发展道路。在城市群分化的阶段,应该集中精力向珠三角等城市群饱和投入,但饱和度不是盲目做大,而是一定要解决好做强,做优,做大的逻辑关系。另一方面要紧盯新发展阶段的业务创新,坚定不移开展轨道交通TOD和产城融合片区开发业务,轨道交通必须聚焦精准发力,饱和攻击,全力突破,产城融合要抓住存量时代的机遇同步发力新城建设,旧城更新,既要注重系统思维,又要做好“引智引才”,充分整合央企之间的综合优势和海内外交流业务优势。

最后,李兴龙要求广大党员干部要充分认识到战略转型,二次创业的急迫性,想明白了就要抓紧落地,拿样板,做试点,快推行,有问题及时调整,不能总停留在原地空想,要以做成事为标准,要有效果,这样的转型才有机会。要想做强做优做大,就要解放思想,减小短周期的拿地模式比例,扩大总体的投资额。党员领导干部要善于学习总结,勤于思考企业应做如何调整,如何量化指标,如何适应发展新格局。

专题党课后,李兴龙还听取了专项工作汇报,深入广州天河梅花铝厂地块和白云江夏,佛山凤语潮鸣等项目一线进行走访,实际掌握生产经营情况。李兴龙组织现场办公,针对重点项目的推进工作作出具体指示:一是广州白云江夏项目要重点关注施工进度,确保按时开放,开盘,要抓紧推进营销体系和营销队伍建设,做好营销前置工作准备;二是南宁西派御江项目要立足城市发展态势,精准定位,高度重视营销工作,提前做好销售造势和立势,找准客群;三是对佛山凤语潮鸣项目高层的销售和去化予以肯定,同时要求抓紧推进低密产品的客户摸查及客户储备工作;四是要针对意向地块的实际情况,做好客户研究和定位,找到高价值的解决方案,并积极寻找意向合作伙伴。

集团公司党委委员,副总经理,华南公司党委书记,执行董事叶政谙,华南公司总经理,党委副书记李晓光陪同调研。华南公司及所属单位中层副职及以上干部,全体党员共150余人在主分会场参加专题党课。

集团公司党委书记,董事长李兴龙讲授专题党课

集团公司党委书记,董事长李兴龙听取重点项目汇报

集团公司党委书记,董事长李兴龙深入一线调研

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Baidu